Реформа пенитенциарной системы РФ идет в правильном направлении - глава Минюста
27 апреля 2013 года

Министр юстиции РФ Александр Коновалов уверен в верном направлении реформы пенитенциарной системы - проблемы есть, но Россия их решит самостоятельно, без напоминаний с чьей-либо стороны.

На встрече с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний, попавшими в так называемый список Магнитского, министр отметил, что проблемы правоохранительной и пенитенциарной системы им самим известны гораздо лучше, чем кому бы то ни было.

"Не случайно именно министерство юстиции и ФСИН четыре года назад выступили инициаторами масштабной реформы пенитенциарной системы России, которая сейчас происходит. В рамках этой реформы в том числе решаются многие накопившиеся не то что годами - десятилетиями - вопросы и проблемы, в том числе проблемы здравоохранения в пенитенциарной сфере", - подчеркнул Коновалов.

"Мы считали и считаем, что реформа сегодня движется по правильному направлению, многие вопросы решены, многие вопросы, которые были подняты, нашли беспрецедентно масштабную оценку в ходе реформы, и, несмотря на то, что очень многие проблемы, которые, повторюсь, копились очень долго, продолжают сохраняться, я не сомневаюсь, что мы эти проблемы рано или поздно обязательно решим. И мы их решим самостоятельно и без каких-либо напоминаний с чьей бы то ни было стороны", - заявил глава Минюста.

Начало реформированию уголовно-исполнительной системы РФ было положено несколько лет назад: подводя итоги 2009 года, тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости применения видов наказания, не связанных с лишением свободы. Глава Минюста впоследствии пояснил, что в ходе реформы вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления, и, наоборот, тюрьмами с более жестким контролем для опасных преступников.
« Назад