Советник президента Египта подал в отставку
24 апреля 2013 года

Советник президента Египта Мухаммеда Мурси по правовым вопросам Фуад Джадалла подал в отставку из-за давления, по его мнению, на судебную власть со стороны исламистского движения ''Братья-мусульмане'', сообщили во вторник местные СМИ.

Также, по словам Джадаллы, среди причин, повлиявших на его решение, стало отсутствие у руководства страны четкого видения по выходу из сложившегося кризиса, упрямство, с которым Мурси пытается сохранить непопулярное правительство Хишама Кандиля, и монополия движения ''Братья-мусульмане'' на исполнительную и законодательную власть в стране.

Фуад Джадалла стал вторым за минувшие несколько суток высокопоставленным чиновником, объявившем о своей отставке в связи с ''беспрецедентным давлением на судебную власть''. В воскресенье о своем выходе из правительства в очередной раз объявил министр юстиции Ахмад Мекки. Впрочем, уже в понедельник глава ведомства заявил, что заберет прошение об отставке, если Верхняя палата парламента страны откажется принимать поправки в закон о судебной власти, снижающие возраст выхода судей на пенсию.

Массовый протест и критика со стороны представителей судейского сообщества страны в адрес движения ''Братья-мусульмане'' последовали после пятничной акции сторонников организации под названием ''очистим правосудие''. Многотысячный митинг проводился у здания Верховного суда страны в Каире и закончился массовыми столкновениями с оппозиционно настроенными представителями радикальных молодежных группировок. Ранения в этих потасовках получили свыше ста человек.

Судебные органы, по словам исламистов, остаются ''последним оплотом'' свергнутого более двух лет назад режима Мубарака. Представители фактически правящего в стране движения сетуют, что ни одно из уголовных дел, заведенных против представителей прежней власти, так и не было доведено до конца.
« Назад