Белый дом отрицает причастность к скандалу с Минюстом и агентством АР
14 мая 2013 года

Белый дом не имеет отношения к получению властями данных о звонках журналистов агентства Ассошиэйтед пресс (АР), заявил официальный представитель администрации США Джей Карни.

Крупнейшее в США агентство новостей АР заявило в понедельник протест против действий властей. По данным агентства, министерство юстиции тайно получило распечатки данных об исходящих звонках за апрель-май 2012 года по более чем 20 телефонным линиям, на которых могли работать более 100 журналистов.

"Помимо сообщений СМИ, у нас нет данных о каких-либо попытках Минюста получить данные о звонках АP. Мы не имеем отношения к решениям, принятым в связи с криминальными расследованиями, это дело министерства юстиции. Ему и стоит адресовать любые вопросы о продолжающемся расследовании", - сказал Карни.

Власти США не говорят, на каких основаниях хотели получить распечатку звонков, однако агентство подозревает, что речь идет о расследовании, касающемся новости от 7 мая 2012 года. Тогда АР сообщило детали операции ЦРУ в Йемене, которая помогла раскрыть заговор "Аль-Каиды" с целью взорвать весной 2012 года бомбу на летевшем в США самолете. Директор ЦРУ впоследствии раскритиковал агентство за несанкционированное раскрытие секретной информации.
« Назад