Белый дом рассчитывает, что СМИ согласятся на встречу с генпрокурором
31 мая 2013 года

Администрация США рассчитывает, что представители влиятельных американских СМИ согласятся на встречу с генпрокурором Эриком Холдером, чтобы обсудить скандальное дело о расследованиях в отношении журналистов.

Ряд американских СМИ сообщили в четверг, что отказались от встречи с Холдером в режиме off the record, то есть без возможности цитировать его слова. В частности, об отказе от участия во встрече объявили информационное агентство Ассошиэйтед Пресс и телеканал Fox News, которые в последние недели выразили протест против расследований в отношении их журналистов.

"Мы надеемся, что СМИ примут приглашение (министерства юстиции) и извлекут выгоду из возможности внести конструктивный вклад в процесс", - заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест.

На вопрос о том, не выглядит ли лицемерно обсуждение свободы прессы в режиме "не для записи", представитель Белого дома сказал: "Я так не думаю".

"Нужно понимать, что есть противостояние интересов, которое должно быть сбалансировано: защита секретов, относящихся к сфере национальной безопасности, и защита прав журналистов, гарантированных первой поправкой (к конституции США)", - сказал Эрнест.
« Назад