Глава МИД Перу ушел в отставку по состоянию здоровья
16 мая 2013 года

Министр иностранных дел Перу Рафаэль Ронкаглиоло подал в отставку по состоянию здоровья, новым главой внешнеполитического ведомства страны стала Эва Ривас, до этого занимавшая пост министра юстиции, сообщило в среду перуанское правительство. При этом власти не уточнили, какие именно проблемы со здоровьем заставили Ронкаглиоло покинуть пост.

В обнародованном в среду официальном сообщении отмечается, что отставка министра, "безупречно выполнявшего свои задачи в сфере внешней политики", вызвана "исключительно проблемами со здоровьем". По словам президента страны Ольянты Умалы, экс-глава МИД "способствовал распространению нового образа Перу во всем мире" как страны, "привлекательной для инвестиций благодаря юридической стабильности и хорошим макроэкономическим показателям".

Новая министр иностранных дел уже приняла присягу на церемонии, состоявшейся в среду во Дворце правительства. Там же к присяге был приведен новый министр юстиции страны - на этот пост был назначен Даниэль Фигальо, ранее занимавший должность замминистра. Церемония прошла в присутствии всех членов кабинета министров и уже экс-главы МИД Ронкаглиоло, которого все присутствующие на церемонии встретили овацией, сообщают перуанские СМИ.

Ожидается, что перед 61-летней Ривас как новой руководительницей перуанского внешнеполитического ведомства, прежде всего, встанут задачи, связанные с иском Перу к Чили в Международном суде в Гааге, поданном в 2008 году по вопросу о морских границах. Вердикт суда ожидается в ближайшие месяцы.
« Назад