Киргизию разочаровало прекращение расследования дела сына экс-президента Бакиева судом США
10 мая 2013 года

Официальный Бишкек разочарован решением властей США прекратить уголовное дело, заведенное в отношении младшего сына экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, об этом глава МИД республики заявил в пятницу послу США Памеле Спратлен.

В октябре прошлого года младший сын экс-президента Бакиева Максим, возглавлявший Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца, по запросу США был арестован правоохранительными органами Великобритании в Лондоне, где он скрывался от киргизского правосудия после государственного переворота 2010 года. Департамент юстиции США обвинил его в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Суд Лондона освободил его под залог до экстрадиционных слушаний. Однако США прекратили расследование дела Бакиева.

"Министр Эрлан Абдылдаев сообщил американскому послу, что американские власти на всех уровнях отмечали о тяжести преступлений, совершенных Бакиевым в соответствии с американским законодательством. К сожалению, один из главных принципов демократии - верховенство закона и неотвратимость наказания - не сработал", - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

В ответ американский посол проинформировала, что решение по прекращению уголовного дела принято нью-йоркским судом и его причиной стала "недостаточная доказательная база обвинения, собранная американской стороной". Посол США воздержалась от каких-либо дополнительных пояснений по данному вопросу, отмечает МИД.

Абдылдаев подчеркнул, что киргизская сторона "последовательно будет добиваться экстрадиции и наказания Максима Бакиева по всей строгости закона".

В марте нынешнего года суд Киргизии заочно приговорил Максима Бакиева к 25 годам усиленного режима за коррупцию и заключение контракта вопреки интересам республики.
« Назад