Минюст попросит о ликвидации "Голоса", если он не зарегистрируется как иностранный агент
15 мая 2013 года

Минюст РФ будет просить суд ликвидировать НКО "Голос", в случае если она в установленные сроки не зарегистрируется как иностранный агент, сообщил в среду министр юстиции России Александр Коновалов.

Согласно его мнению, уже вынесенный судом штраф в отношении "Голоса" подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации. "В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона", - сказал Коновалов в кулуарах Международного юридического форума.

По словам министра, ему доводилось слышать, что рискующие попасть под статус иностранных агентов организации категорически не намерены регистрироваться как таковые и имеют другие возможности для деятельности: в других организационно-правовых формах либо с помощью создания новых организаций.

В конце 2012 года в РФ вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации (НКО) регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в стране в конце марта, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Первой иностранным агентом была признана как раз организация "Голос". В отношении нее было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как иностранный агент.

В понедельник Минюст России возбудил новое дело об административном правонарушении в отношении "Голоса". По информации ведомства, организация получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей, осуществляла свою деятельность на территории РФ и при этом не подала заявление на включение в реестр иностранных агентов.
« Назад