Минюст США действовал законно в отношении агентства АР - генпрокурор
14 мая 2013 года

Генпрокурор США Эрик Холдер во вторник выразил уверенность, что сотрудники Минюста действовали в отношении агентства Ассошиэйтед Пресс (AP) в рамках установленной процедуры, сообщает агентство Рейтер.

Как сообщило АР со ссылкой на своих юристов, министерство юстиции тайно получило распечатки данных об исходящих звонках за апрель-май 2012 года по более чем 20 телефонным линиям, на которых могли работать более 100 журналистов. Телефоны находились в офисах агентства в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде (штат Коннектикут). Неизвестно, получили ли власти информацию и о входящих звонках и их продолжительности.

Агентство подозревает, что причиной инцидента стало расследование, касающееся новости от 7 мая 2012 года. Тогда АР сообщило детали операции ЦРУ в Йемене, которая помогла раскрыть заговор "Аль-Каиды" с целью взорвать весной 2012 года бомбу на летевшем в США самолете. Директор ЦРУ Джон Бреннан впоследствии раскритиковал агентство за "опасное и несанкционированное раскрытие секретной информации". Среди работников АР, чьи телефонные распечатки получило правительство, оказались пять репортеров и один редактор, которые работали над упомянутой новостью.

Как сообщает агентство, Холдер заявил, что Минюст правомочно расследовал "серьезный" инцидент с утечкой информации, касающейся национальной безопасности страны. Он отметил, что утечка "подвергала граждан Америки риску", цитирует его слова агентство. Как отметил генпрокурор, он лично отказался принимать участие в расследовании из-за конфликта интересов: в то время он давал показания ФБР в рамках расследования несанкционированного раскрытия секретной информации. Решение о получении распечаток принимал заместитель генпрокурора.

Агентство со ссылкой на заместителя генпрокурора сообщает, что министерство не получало данных о содержании телефонных разговоров, при этом отмечается, что полученные распечатки не будут возвращены агентству.
« Назад