Президенту Обаме неожиданно пришлось доказывать, что он не Никсон
15 мая 2013 года

Президент США Барак Обама и представители его администрации неожиданно оказались в центре нескольких политических скандалов, которые могут повлиять на внутриполитическую повестку дня недавно переизбранного президента.

Лишь недавно дисциплинированность администрации в решении политических проблем вызывала восхищение однопартийцев и зависть оппозиции. В начале этой недели наблюдатели вновь заговорили о "проклятии второго срока" - скандалах, помешавших продвигать свои инициативы всем президентам последних десятилетий, которым удалось переизбраться на второй срок. К застарелому скандалу вокруг гибели американцев в Бенгази добавились обвинения в чрезмерном рвении налоговиков в отношении оппозиционных НПО, а также в намерении министерства юстиции путем уголовного преследования раскрыть источники журналистов агентства Ассошиэйтед Пресс.

Еще в конце прошлой недели Обама начал серию блиц-турне по стране, надеясь сфокусировать внимание на новых рабочих местах и восстановлении экономики. В прошлые месяцы Обаму преследовали трудности в конгрессе, где до сих пор не удалось добиться бюджетного компромисса с оппозиционными республиканцами. Кроме того, оппозиция затеяла подробнейший разбор дела о гибели четырех сотрудников посольства США в Ливии в сентябре 2012 года. Наконец, инициатива Обамы о некотором ужесточении правил владения оружием провалилась в конгрессе. Однако вместо контрнаступления на администрацию неожиданно обрушились два новых скандала.

ЧРЕЗМЕРНОЕ РВЕНИЕ НАЛОГОВИКОВ

Первый скандал начался со случайного признания на прошлой неделе высокопоставленной чиновницы налоговой службы США (IRS) Лоис Лернер. Она сообщила, что налоговики специально проверяли организации, претендовавшие на безналоговый статус и имевшие в названиях выражения "патриот" и "чайная партия". Подобные названия чаще всего встречаются у организаций, которые примыкают к Республиканской партии. В США неправительственные организации могут не платить налогов и при этом заниматься строго регламентированной политической деятельностью: например, им можно агитировать за принятие конкретных законов, но нельзя прямо выступать в поддержку того или иного кандидата. В результате усиленных проверок ни одной консервативной организации не отказали в безналоговом статусе, однако задавали множество "неподобающих" вопросов и вообще затягивали процедуру, признал генеральный инспектор IRS в докладе, просочившемся в американские СМИ.

Республиканцы потребовали расследования и наказания виновных. Так, спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил, что злоупотребления IRS находятся в одном ряду с "наиболее постыдными" случаями политического давления на оппонентов, которые происходили в США за последнее столетие. Видный республиканец и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн в интервью Франс Пресс сравнил ситуацию с временами президентов Никсона и Джонсона: "Мы думали, что эти времена прошли, но похоже, что нет". Никсон был вынужден уйти в отставку в 1974 году после взлома и попытки установить прослушивающую аппаратуру в штаб-квартире Демократической партии и усиленных налоговых проверок политических оппонентов. Припомнили эти случаи и пресс-секретарю Белого дома Джею Карни на пресс-конференции во вторник. Карни держался твердо: "Люди, которые проводят подобные сравнения, должны проверить свое знание истории".

Администрация первоначально говорила, что речь идет об ошибке рядовых сотрудников в отделении IRS в Цинциннати, где традиционно решаются вопросы налогообложения НПО. IRS - независимая госслужба, где работает пара назначенцев. Тем не менее, возможные грехи налоговиков в стране, где налоги привыкли платить исправно, задела за живое не только конгрессменов, но и избирателей. Несмотря на первоначальный отказ что-либо комментировать, уже во вторник вечером Обама был вынужден выступить с заверениями, что причастные к скандалу будут наказаны.

"Проверка выявила недопустимые и непростительные вещи. Федеральные власти должны быть достойны общественного доверия, - говорится в заявлении Обамы. - Я поручил министру финансов привлечь виновных к ответственности". Однако поспешная реакция президента ясно говорит, что сам он ждет дальнейшей критики со стороны оппозиции и не надеется отделаться простым наказанием нескольких рядовых сотрудников IRS.

АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Крупнейшее в США агентство новостей Ассошиэйтед Пресс (АР) не пощадило администрацию Обамы в трудную минуту и начало кампанию протеста против действий властей, которые, как оказалось, получили доступ к распечаткам звонков репортеров агентства. Минюст США 10 мая уведомило агентство, что получило распечатки звонков с 20 телефонных линий АР за апрель и май 2012 года. На каком основании проводилось расследование, власти не сообщили. АР подозревает, что Минюст пытался установить источник информации для новости от 7 мая 2012 года. В материале говорилось о деятельности ЦРУ в Йемене по предотвращению взрыва самолета, направлявшегося в США. Директор ЦРУ Джон Бреннан после этой публикации раскритиковал агентство за "опасное и несанкционированное раскрытие секретной информации".

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни во вторник едва сумел отбить нападки журналистов в связи со скандалом в IRS, как его стали "пытать" относительно телефонов. Карни сначала заявил, что администрация не будет комментировать ситуацию, но затем под напором журналистов сообщил, что президент поддерживает свободу прессы.

"Президент твердо защищает первую поправку (к конституции о свободе слова) и твердо верит в необходимость того, чтобы прессе не мешали проводить расследования и обеспечивать свободное распространение информации. При этом он, конечно, признает необходимость того, чтобы министерство юстиции расследовало возможную криминальную деятельность без ненужного влияния", - сказал Карни.

По его словам, Белый дом не знает о расследовании ничего, кроме того, что сообщалось в прессе.

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что Минюст правомочно расследовал "серьезный" инцидент с утечкой информации, касающейся нацбезопасности. Прокурор не преминул отмежеваться от расследования. По его словам, он лично отказался принимать участие в расследовании из-за конфликта интересов: в то время он давал показания ФБР в рамках расследования несанкционированного раскрытия секретной информации.

Общественные организации, занимающиеся вопросами свободы прессы, жестко раскритиковали администрацию за действия Минюста. Представитель Американского союза защиты гражданских свобод Бен Уизнер заявил, что действия Минюста неприемлемы. "Получать широкий спектр телефонных записей, чтобы выловить человека, давшего утечку из правительства, - это неприемлемое злоупотребление властью. Свобода прессы - основание демократии, и эта свобода часто зависит от конфиденциального общения между репортерами и их источниками", - сказал он.

"Пора перестать смотреть на все эти расследования утечек и на уголовные преследования как на дополнительный фактор свободы слова. Это прямая атака на свободу слова", - сказал Тревор Тимм, исполнительный директор Фонда за свободу прессы.

"Репортеры без границ" назвали действия властей США в отношении Ассошиэйтед Пресс "исключительно серьезным нарушением свободы информации".

"Мы разделяем мнение президента и гендиректора АР Гэри Прюитта, который назвал это "масштабным и беспрецедентным вторжением" в письме к генеральному прокурору США Эрику Холдеру. Мы призываем министерство юстиции немедленно выполнить требование АР о возвращении и уничтожении конфискованных записей о переговорах", - заявил генсек "Репортеров без границ" Кристоф Делуар.

Как бы ни развивались дальше оба скандала, уже ясно, что республиканцы попробуют использовать их для слушаний в конгрессе, которые будут призваны если не подорвать авторитет администрации, то опрокинуть все ее планы на будущее. Неуверенная и противоречивая реакция администрации усугубляет положение для демократов. Идея Обамы перехватить внутриполитическую инициативу у республиканцев откладывается до лучших времен.
« Назад