Россиянин, разыскиваемый США за контрабанду оружия, задержан в Литве
23 мая 2013 года

Сотрудники правоохранительных органов Литвы при содействии американских коллег задержали в Вильнюсском аэропорту подозреваемого в торговле оружием гражданина России Дмитрия Устинова, сообщает в четверг интернет-портал Delfi.

В США Устинова подозревают в том, что он с сообщниками без необходимых разрешений экспортировал и намеревался экспортировать товары военного назначения, запрещенные к вывозу с территории США, осуществлял их контрабанду и легализовывал полученные преступным путем деньги. 26 марта суд США выдал ордер на арест Устинова.

По сведениям портала, разыскиваемый штатом Делавэр Устинов прилетел в Вильнюс для заключения сделки о покупке приборов ночного видения, которые используются в армии США. Пока неясно, кто пригласил его в Литву - американские спецагенты, или участники нелегального рынка оружия и амуниции.

В настоящее время 46-летний гражданин РФ находится в столичном Лукишском следственном изоляторе. Согласно решению суда подозреваемый будет находиться под стражей два месяца.

С просьбой о задержании Устинова к литовским правоохранительным органам обратилось министерство юстиции США, была получена оперативная информация о том, что он через Литву может сбежать в Россию. Если подозрения подтвердятся, в США ему грозит не менее 20 лет тюрьмы.

В настоящее время генпрокуратура Литвы ожидает просьбу США об экстрадиции - тогда суд в Вильнюсе решит, удовлетворить ли ее.
« Назад