Экс-президенту Перу Фухимори отказано в помиловании
7 июня 2013 года

Президент Перу Ольянта Умала отказал в пятницу в помиловании бывшему главе государства Альберто Фухимори.

"Сегодня президент республики... получил рекомендацию президентской комиссии по помилованиям, которая не рекомендовала прибегать к помилованию (в случае Фухимори)", - приводят местные СМИ слова министра юстиции Перу Даниэля Фигальо.

По решению комиссии, поддержанному президентом, Фухимори не страдает смертельным заболеванием (раком) в последней стадии, также у него отсутствуют серьезные нарушения мозговой деятельности, что могло бы стать условием для помилования по гуманитарным причинам.

Фухимори, отбывающий 25-летний тюремный срок за коррупцию и другие преступления, в конце прошлого года надписал прошение о помиловании на имя Умалы и направил его в специальную комиссию. Перед этим была распространена информация, что 75-летний Фухимори страдает онкологическим заболеванием ротовой полости, которое, по оценке врачей, было близко к тому, чтобы стать хроническим, с часто повторяющимися рецидивами. В начале октября прошение о помиловании по гуманитарным соображениям было также подано и семьей экс-президента.

Фухимори был президентом Перу с 1990 по 2000 годы. За это время ему удалось практически полностью уничтожить левую маоистскую группировку "Сендеро Луминосо" ("Светлый путь"), многие годы державшую страну в страхе. Лидер группировки Абимаэль Гусман получил пожизненный тюремный срок.

Однако за годы своего правления Фухимори, согласно выводам суда, погряз в коррупции и присвоил как минимум 200 миллионов долларов. Также ему вменили в вину приказы о неправосудных убийствах 25 гражданских лиц в ходе войны с "сендеристами", дачу взяток, незаконное прослушивание телефонных разговоров и подкуп журналистов, политиков и бизнесменов.
« Назад