Миллионы людей приняли участие в гей-параде в бразильском Сан-Паулу
3 июня 2013 года

Несколько миллионов участников собрал в воскресенье один из самых массовых парадов людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в бразильском Сан-Паулу: по оценке организаторов, в шествии и празднествах по этому случаю приняли участие до 3,5 миллиона человек, сообщают латиноамериканские СМИ.

Участникам парада не помешал даже проливной дождь, обрушившийся на город. Целью мероприятия было публичное заявление о нетрадиционной ориентации его участников. "Никогда больше об этом не молчать! Союз и понимание в борьбе с гомофобией!" - таков был лозунг Parada del Orgullo Gay de Sao Paulo в 2013 году.

Начавшийся ранним утром ливень заставил участников действа раскрыть разноцветные зонты. Организаторы подогнали 17 огромных платформ, предназначенных для выступления артистов и танцевальных коллективов. Охраняли парад примерно 2 тысячи полицейских.

Мэр Сан-Паулу Фернанду Хаббад заявил, что проведение этого парада - ответ на запросы общества, которое не хочет нарушать гражданские права сексуальных меньшинств. "Мы не можем допустить, чтобы те, кто когда-либо пострадал от нетерпимости, в свою очередь стали инициаторами такого же непонимания", - сказал Хаббад.

В середине мая бразильский Национальный совет юстиции обязал госорганы, регистрирующие бракосочетания, на национальном уровне не отказывать в подобной процедуре однополым парам, желающим официально скрепить свои отношения.

Таким образом, браки между людьми одного пола в Бразилии де-факто легализуются, несмотря на формальное отсутствие федерального закона о гомосексуальных браках. Однополые браки узаконены лишь в нескольких штатах Бразилии.
« Назад