Минфин Греции просит прокуратуру проверить гостелевидение на коррупцию
14 июня 2013 года

Министерство финансов Греции, которому по решению правительства переходит имущество государственного Греческого радио и телевидения ERT, обратилось в четверг к прокурору по расследованию коррупционных преступлений Елене Раику с просьбой проверить ERT, говорится в сообщении на сайте Минфина.

Министерство просит расследовать "любые уголовные преступления, связанные с поставкой оборудования, производством программ и подписанием контрактов с журналистами, и другие нарушения".

Институт прокуратуры по расследованию коррупционных преступлений был создан несколько месяцев назад, весной этого года. Хотя министерство юстиции утверждало, что новый институт не будет мешать работе других органов прокуратуры, два прокурора по расследованию экономических преступлений решили не продлевать контракт и уйти с должности, посчитав, что их возможности по расследованию преступлений ограничивают.

Правительство Греции 11 июня сообщило о закрытии государственного телевидения "в связи с непрозрачной финансовой деятельности и расточительностью". На его месте власти хотят создать новую общественную организацию радио, интернета и телевидения - NERIT. В соответствии с опубликованным законопроектом, основными акционерами новой организации, к которой отойдет имущество и архивы ERT, будут министерство финансов, минкультуры и туризма.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас в четверг заявил в парламентском комитете, что решение отключить ERT не нравится никому, но оно было вынужденным, а новая организация очень скоро выйдет в эфир. По словам министра, реструктуризация госсектора предусмотрена в одном из законов 2011 года, где прямо говорится о реорганизации 11 организаций, включая ERT.

Между тем в интернете появился список из почти тридцати должностей, которые, по утверждению журналистов, были установлены на ERT по решению правительства Антониса Самарас летом и осенью прошлого года, вскоре после победы партии Самараса на выборах. В списке множество должностей консультантов и советников с зарплатой в три-четыре тысячи евро при том, что правительство постоянно снижает зарплату госслужащим и пенсии.
« Назад