Минюст заявляет, что не может разглашать данные об иностранном финансировании НКО в РФ
28 июня 2013 года

Минюст заявляет, что данные об иностранном финансировании российских НКО относятся к служебной информации и министерство без соответствующей санкции Федеральной службы по финансовому мониторингу не может их разглашать.

В апреле президентский Совет по правам человека (СПЧ) выработал рекомендации, в которых, в частности, предлагается внести поправки в закон об НКО, исключив из него термин "иностранный агент". Кроме того, правозащитники обратились к министру юстиции Александру Коновалову и директору Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрию Чиханчину с просьбой предоставить Совету информацию о 654 российских НКО, получивших с декабря 2012 года по март 2013 года иностранное финансирование в размере 28,3 миллиарда рублей. О том, что свыше 650 НКО получили более 28 миллиардов рублей, весной в интервью немецким журналистам сообщил президент РФ Владимир Путин.

"В соответствии с пунктом 14.1 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" сведения об иностранном финансировании некоммерческих организациях поступают из Федеральной службы по финансовому мониторингу в Министерство юстиции Российской Федерации для служебного пользования", - говорится в обращении первого заместителя министра юстиции Александра Смирнова к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову. Документ опубликован на сайте СПЧ в пятницу.

"Согласно пункту 1.2 постановления правительства Российской Федерации от 03.11.1994 № 1233 "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти и уполномоченном органе управления использованием атомной энергии" вышеуказанные сведения относятся к служебной информации ограниченного распространения и на основании пункта 1.7 Постановления № 1233 не подлежит разглашению Минюстом России без соответствующей санкции федеральной службы по финансовому мониторингу", - говорится в заявлении Смирнова.
« Назад