МНЕНИЕ: Регистрация НКО иностранными агентами может стать трендом и нормой - политологи
28 июня 2013 года

Регистрация некоммерческого партнерства "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" иностранным агентом может стать трендом для других работающих с СНГ НКО, и скоро такая практика может стать нормой, считают опрошенные политологи.

Министерство юстиции сообщило, что НКО включена в реестр иностранных агентов. До "Содействия развитию конкуренции в странах СНГ" ни одна НКО в таком качестве в РФ не регистрировалась. В самой организации комментариев пока не дают.

По мнению вице-президента центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, первая регистрация может стать трендом, но не для всех. "Основное направление - страны СНГ. Для европейских и американских трендом это не станет", - сказал Абзалов. Он добавил, что массово регистрироваться в качестве иностранных агентов НКО если и начнут, то не раньше осени. "После первых судебных решений", - сказал он.

Член Общественной палаты РФ, политолог Максим Григорьев, в свою очередь, отметил, что вопрос с какой скоростью в РФ будут регистрироваться НКО как иностранные агенты, которые не собираются отказываться от иностранной помощи, не важен. По его словам, главное, чтобы организации поняли, что иного выхода нет.

Григорьев также отметил, что политизированность этого вопроса постепенно будет снята.

"Очевидно, что в течение нескольких лет эта ситуация войдет в нормальную форму, как происходит в тех же Соединенных штатах: либо организации, которые занимаются политикой регистрируются в качестве иностранных агентов, дают соответствующую отчетность, либо у них нет возможности работать. И у нас это тоже постепенно войдет в норму", - сказал он.
« Назад