Париж потребовал от США разъяснений по поводу "прослушки" в офисах ЕС
30 июня 2013 года

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в воскресенье потребовал от США объяснений по поводу сообщений в СМИ о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало офисы Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке, сообщает агентство Франс Пресс.

"Франция сегодня попросила американские власти представить разъяснения касательно сообщений в издании Spiegel о том, что АНБ шпионило за институтами Европейского Союза. Мы ожидаем от американской стороны ответа как можно быстрее", - говорится в заявлении Фабиуса, который также отметил, что если информация подтвердится, то это будет совершенно недопустимым действием для американской спецслужбы.

Ранее в воскресенье с аналогичным требованием выступила министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

На этой неделе немецкое издание Spiegel сообщило, что АНБ прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена секретный документ АНБ, с которым удалось ознакомиться журналистам. Документ АНБ, датированный 2010 годом, позволяет понять, как спецслужба вела слежку за работниками представительства Европейского союза в Вашингтоне и в Нью-Йорке.

Также издание отмечало, что данная информация дает основание предположить, что именно АНБ стоит за прослушкой телефонных линий в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе. По данным Spiegel, европейские специалисты по безопасности установили, что атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО, в которой также работали специалисты АНБ.
« Назад