Решение аргентинского суда по судебной реформе разделило политические силы страны
19 июня 2013 года

Решение Верховного суда Аргентины, признавшего не соответствующими конституции основные положения судебной реформы, инициированной президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, вызвало полярные оценки аргентинских политических деятелей и, по оценкам наблюдателей, стало серьезным ударом по внутренней политике правительства страны.

Представители правительства подвергли жесткой критике решение суда, заявив, что оно препятствует "демократизации" судебной власти. Оппозиция и ряд представителей юстиции приветствовали вердикт, отметив, что он гарантирует принцип разделения властей и беспристрастность судей.

Верховный совет во вторник признал неконституционной реформу Совета Магистратуры, - основного надзорного органа в аргентинской юстиции, отвечающего за назначение судей и освобождение их от занимаемой должности. В настоящее время в него входят 13 членов, представляющих исполнительную и законодательную власть, федеральных адвокатов и академическую среду, которые избираются соответствующими учреждениями.

Новый закон подразумевает избрание части членов Совета напрямую гражданами страны. Правительство планировало, что первые выборы пройдут уже 11 августа этого года. В соответствии с сегодняшним решение суда, порядок формирования Совета Магистратуры останется прежним.

Ожесточенная полемика вокруг судебной реформы вызвана тем, что в течение последних лет по ряду громких дел суды Аргентины принимали постановления, которые фактически шли вразрез с политикой, проводимой президентской администрацией. Сама же президент и близкие к власти политики, в свою очередь, обвиняли представителей судейского корпуса в принятии решений, выгодных для бизнес-структур.

"ОСКОРБЛЕНИЕ НАРОДА"

Глава кабинета министров Хуан Мануэль Абаль Медина квалифицировал решение Верховного суда как "оскорбление аргентинскому народа".

"Мы считаем, что представленные против демократизации судебной системы страны аргументы являются слабыми. Слабыми не только с технической, но и с политической точки зрения, поскольку нарушают фундаментальные принципы и ценности демократии", - сказал глава кабинета. По его мнению, те, кто противостоит судебной реформе, "боятся народного волеизъявления, суверенитета народа".

В интервью телеканалу С5N министр юстиции страны Хулио Алак заявил, что вердикт Верховного Суда не является "поражением" для правительства. "Мы убеждены, что она (судебная реформа) соответствует конституции", - сказал он.

Заверив, что правительство будет исполнять решение суда, Алак пообещал продолжить общественную дискуссию о необходимости "демократизации" судебной системы, поскольку, по его словам, сейчас в Аргентине судебная власть является единственной "не демократической" властью. "Для процессов демократизации нужно время", - сказал он.

Одной из первых реакций на решение суда стало также заявление посла Аргентины в Венесуэле Карлоса Чеппи. "Суд вновь вынес приговор (против правительства), но не будем опускать руки. Сил нам, товарищи, сил (президенту страны) Кристине (Киршнер), сил Аргентине", - написал он в своем Твиттер-аккануте.

Незадолго до того, как стало известно о решении суда, министр обороны страны Аугустин Росси заявил, что "то, что судебная власть отворачивается от народного волеизъявления, не является полезным для демократии".

"РЕСПУБЛИКА, А НЕ МОНАРХИЯ"

Диаметрально противоположные оценки прозвучали из лагеря оппозиции. "Сегодня судьи затормозили закабаление судебной власти исполнительной властью, подтвердив, что судьи должны быть судьями по закону, а не судьями, которых назначила власть", - заявил депутат Федерико Пинедо из либеральной партии PRO ("Республиканское предложение").

"Суд сделал то, что должен был сделать, - соблюдать конституцию и действовать осторожно", - сказал депутат и представитель Магистратуры Алехандро Фаргоси. По его словам, суд должен проанализировать и другие аспекты судебной реформы, так как в пакете законов, составляющих реформу, остаются нормы, "противоречащие конституции".

Депутат от левоцентристского и социал-демократического движения GEN-FAP Херардо Милман, приветствовав решение суда, заявил, что вердикт "ставит все на свои места". "Как говорится в самом вердикте, виды властей должны быть разграничены. Если вы хотите это поменять, то надо реформировать конституцию", - заявил он. "Президент думает, что временное большинство в Конгрессе превратит ее в королеву, но она не понимает, что мы, аргентинцы, хотим жить в республике, а не в монархии", - продолжил депутат.

Представитель движения FAP ("Широкий прогрессистский фронт") Эрмес Биннер, в свою очередь, отметил, что "от лучшего в аргентинской истории Верховного суда иного нельзя было ожидать - Республика продолжает жить".

Представитель "Перонистского фронта" депутат Эдуардо Амадео назвал вердикт суда "большим триумфом демократии", поскольку "это решение способствует независимости властей и неполитизации судебной системы".

"Правительство занимается ложью и демагогией, когда утверждает, что вердикт суда нарушает суверенитет народа. Ни один народ не делегирует власть правительству с тем, чтобы оно нарушало его конституционные гарантии, среди которых особое место занимает независимость и беспристрастность судебной системы как гаранта народных прав и свобод", - сказал депутат Густаво Феррари.

Кроме того, свое "удовлетворение" решением суда уже высказала Аргентинская федерация адвокатов. "Федерация выражает уверенность в том, что сегодня начинается этап конструктивного диалога", - заявил ее президент Рикардо де Фелипе.
« Назад