"Русская партия" основана в Сербии
10 июня 2013 года

Новое политическое объединение под названием "Русская партия" основано по итогам учредительного собрания в сербском городе Шабац, сообщил в понедельник председатель партии и член городского собрания Шабаца Слободан Николич.

По его словам, "Русская партия" представляет собой партию национального меньшинства и насчитывает сейчас более тысячи членов. Во вторник активисты передадут необходимые для регистрации документы в министерство юстиции Сербии.

Партия будет выступать за евразийскую интеграцию для Сербии в качестве альтернативы вступлению в Евросоюз. "Многие в Сербии не разделяют политику нынешних властей страны, нацеленную на ЕС. Фактически мы единственная партия меньшинства в Сербии, которая готова отстаивать интересы не только своего национального меньшинства, но и всех сербов", - сказал Николич.

По его словам, Шабац уже 15 лет сотрудничает с Россией в основном в сфере культуры, здесь проживает порядка 100 граждан РФ, много русофилов и людей, имеющих русские корни. "В будущем мы планируем открыть отделения в других городах Сербии, участвовать в выборах. Рассчитываем на поддержку сербских избирателей, симпатизирующих России", - сообщил Николич.

"Русская партия" за неполный год стала уже второй партией русского национального меньшинства, созданной в Сербии. В августе 2012 года сербское министерство юстиции зарегистрировало "Партию русских Сербии".

"Мы не почувствовали, что созданная в прошлом году партия ведет какую-либо деятельность. Они не участвовали ни в каких местных выборах, но в перспективе сотрудничество с ними или другими разделяющими наши идеи партиями возможно", - отметил Николич. По его словам, с инициативой создания "Русской партии" были ознакомлены представители посольства РФ, но никто из дипломатов на её учредительный съезд не приехал.
« Назад