Верховный суд Аргентины признал неконституционной судебную реформу
19 июня 2013 года

Верховный суд Аргентины признал во вторник не соответствующей основному закону страны реформу Совета Магистратуры, - основного надзорного органа в аргентинской юстиции, закон о реформировании которого был принят по инициативе президента Кристины Фернандес де Киршнер.

Ранее закон, устанавливающий новый порядок избрания членов Совета Магистратуры, не соответствующим конституции признала одна из аргентинских судей. Представители правительства обжаловали это решение. Закон предусматривает, что теперь часть членов Совета должны напрямую избираться гражданами страны.

По планам правительства, первые выборы должны пройти 11 августа этого года. Как правительство, так и оппозиция уже начали процесс выдвижения кандидатов на выборы в Совет. Во вторник Верховный суд признал неконституционными статьи закона, регламентирующие изменение порядка выбора в совет, а также декрета о созыве выборов членов Совета, абсолютным большинством голосов - против проголосовал лишь один судья из семи.

Судебная реформа, которую неоднократно в своих выступлениях защищала президент Кристина Киршнер, вызывает ожесточенную полемику в аргентинском обществе. Представители проправительственных сил считают эти изменения "демократизацией судебной системы", тогда как оппозиция считает, что они "нарушают принцип равенства государства и гражданина".

В течение последних лет по ряду громких дел суды Аргентины принимали постановления, которые фактически шли вразрез с политикой, проводимой президентской администрацией. Сама же президент и близкие к власти политики, в свою очередь, обвиняли представителей судейского корпуса в принятии решений, выгодных для бизнес-структур.
« Назад