Юбилейный гей-парад в Тель-Авиве собрал 100 тысяч человек
8 июня 2013 года

Первые гей-супруги Франции, посол США и израильские министры оказались в числе ста тысяч зрителей и участников марша сексуальных меньшинств, прошедшего в пятницу в Тель-Авиве.

"Парад гордости" в одном из самых толерантных городов мира - вдвойне юбилейный: он состоялся в 15-й раз и ознаменовал собой 20-ю годовщину с начала проведения в Израиле публичных акций ЛГБТ-сообщества. В откровенных нарядах, с радужными флагами, не стесняясь чувств к друг другу, лесбиянки, гомосексуалисты, би- и трансексуалы заполнили центр Тель-Авива. Городской пляж превратился в танцпол, а в одном из тель-авивских скверов прошел митинг.

Посол США Дан Шапиро передал привет от президента Барака Обамы, госсекретаря Джона Керри и всего американского народа. "Права человека - это права геев, а права геев - права человека", - сказал он. Министра финансов Яира Лапида, который только что поднял налоги, толпа зашикала и в ответ на обещания добиваться легализации однополых браков скандировала: "Нет будущего с Лапидом". Министр юстиции Ципи Ливни призналась в любви к собравшимся и поклялась бороться против дискриминации.

Мэрия, которую цитируют местные СМИ, подсчитала, что "парад гордости" собрал порядка 100 тысяч человек. Среди них - молодожены из Франции Венсан Отэн и Бруно Буало, которые в мае сыграли первую в истории страны однополую свадьбу. "Плюралистичный Тель-Авив, отстаивающий права геев, счастлив принимать новобрачных и желает им большого "мазал тов" (удачи)", - сказано в пресс-релизе муниципалитета.

Накануне гей-парада израильская полиция объявила о раскрытии самого громкого в истории страны преступления против представителей сексуальных меньшинств - расстрела посетителей молодежного ЛГБТ-клуба Тель-Авива, где в 2009 году были убиты два человека. Арестовав троих подозреваемых, правоохранительные органы исключили версию о теракте или преступлении на почве гомофобии.
« Назад