Чиновники Египта массово уходят с постов после требования армии решить политический кризис
1 июля 2013 года

Советник египетского президента Мухаммеда Мурси генерал Сами Аннан подал в отставку после заявления вооружённых сил о предоставлении политикам отсрочки в 48 часов для урегулирования политического кризиса, такие данные приводят местные СМИ.

Ранее Аннан занимал должность заместителя главы правившего до президентских выборов Высшего совета вооруженных сил Египта.

В понедельник о своем нежелании работать в правительстве премьера Хишама Кандиля заявили сразу пять египетских министров. В отставку подали главы: туризма, связи, экологии, юстиции и водных ресурсов. Губернатор Исмаилии Хасан Рифам также объявил о своей отставке, сообщил портал ''Аль-Масри аль-Яум''.

Командование вооружённых сил Египта призвало сторонников и противников действующей власти договориться об урегулировании политического кризиса в течение 48 часов, в противном случае армия намерена объявить о "дальнейшей карте действий'' по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем.

По данным Минздрава Египта, в столкновениях между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси, произошедшими в ряде египетских городов в ночь с воскресенья на понедельник, погибло до 16 человек, свыше 600 получили ранения. Наиболее ожесточенные стычки произошли в провинции Бени-Суэйф, Асьют и у здания головного офиса движения ''Братья-мусульмане'' в Каире.

Самые массовые демонстрации проходили в Каире. На митингах у президентского дворца, площади Тахрир и центральных улицах города, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 4 миллионов человек. Итогом массовых демонстраций стало заявление оппозиции о предоставлении президенту Мурси отсрочки до вечера вторника, ''чтобы он смог самостоятельно принять решение об отставке с поста главы государства''. В противном случае они призовут ''египетский народ вновь собраться на всех площадях страны и устроить массовые акции гражданского неповиновения''.
« Назад