Членов банды, похитившей у российских бизнесменов 182 млн руб, будут судить - ГП
5 июля 2013 года

Суд рассмотрит дело предполагаемых участников банды, обвиняемых в хищении у предпринимателей в разных городах России, Корее и Казахстане в общей сложности 182,5 миллиона рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в пятницу.

Обвиняемые - екатеринбургский коммерсант Андрей Шитик, бывший работник органов военной прокуратуры полковник юстиции Иван Свистунов, бывший сотрудник оборонного предприятия Константин Мазуркевич и офицер Вооруженных Сил России в отставке полковник Ле Чер-Су. По данным следствия, они с 2008 года по 2012 год от имени предприятия, возглавляемого Шитиком и якобы имеющего отношение к военно-промышленному комплексу, размещали в интернете предложения о продаже по низким ценам понтонно-мостовых переправ, молибдена (редкоземельный металл), золота в слитках, полевых магистральных трубопроводов.

Обвиняемые, полагают следователи, заключали сделки и получали от своих "клиентов" предоплату, которую обналичивали и присваивали себе. "В результате криминальных махинаций у 17 предприятий, находящихся в 10 регионах России, а также Корее и Казахстане, было похищено в общей сложности 182,5 миллиона рублей", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в Курганской области подельники начали выпускать контрафактные детали для железнодорожных вагонов. "Запчасти, произведенные с нарушением технологического цикла и без соблюдения установленных стандартов, сбывались различным ремонтным организациям под видом фирменной продукции, что создавало угрозу техногенных катастроф ", - уточнило ведомство. На этом обвиняемые заработали больше 8 миллионов рублей.

В зависимости от роли каждого фигурантам дела предъявлено обвинение в мошенничестве, производстве и сбыте немаркированных товаров и продукции, легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления, незаконном хранении боеприпасов. Уголовное дело передано в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.
« Назад