Минюст РФ направил в США ответ на письмо о Сноудене
30 июля 2013 года

Министерство юстиции РФ направило в США ответ на письмо американской стороны по поводу экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщили в пресс-службе министерства.

США добиваются возвращения на родину Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов американских спецслужб. Как сообщалось ранее, в своем письме на имя главы Минюста РФ Александра Коновалова министр юстиции США Эрик Холдер заверил, что в случае возвращения на родину из России Сноудену не грозит смертная казнь.

Содержание ответа в российском ведомстве не уточнили, отметив, что американцы в письме не просили дать какие-либо разъяснения по ситуации со Сноуденом.

В Минюсте РФ сообщили, что запроса об экстрадиции или депортации письмо Холдера не содержало. Однако в министерстве подчеркнули, что эти вопросы не относятся к компетенции Минюста, в РФ ими занимается Генпрокуратура.

"Ответ на письмо Эрика Холдера направлен американской стороне", - сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

Термин "принудительное возвращение" в письме Холдера не упоминался, указали в Минюсте.

Кроме того, Минюст РФ подтвердил, что в письме генпрокурор США обозначил возможность оформления Сноудену паспорта ограниченного срока действия для возвращения на территорию Америки, гражданином которой Сноуден остается.
« Назад