НКО "Щит и меч" вновь просит признать себя иностранным агентом - Минюст
20 июля 2013 года

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч", которой ранее было отказано во включении в реестр иностранных агентов, вновь подала в Минюст соответствующие документы, сообщили в пресс-службе министерства.

В конце декабря 2012 года "Щит и меч" первой добровольно направила в Минюст документы для включения ее в реестр, однако министерство не нашло для этого оснований. Министр юстиции РФ Александр Коновалов тогда отмечал, что организация не скрывала, что подала документы, чтобы понять и узнать подход к определению иностранных агентов и включению в реестр.

Позже в СМИ появилась информация, что генпрокуратура сочла превышением полномочий отказ Минюста во включении организации в реестр иностранных агентов. Об этом сообщалось со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Алексея Жафярова. Однако в министерстве тогда сообщили, что представлений от генпрокуратуры по поводу "Щита и меча" в Минюст не вносилось.

"На рассмотрении в Минюсте России по состоянию на 19 июля 2013 года находится заявление чувашской республиканской правозащитной общественной организации "Щит и меч" о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - ответили в пресс-службе на запрос .

В настоящее время в реестр внесены сведения только об одной некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Это некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". НКО занесли в реестр 27 июня. Между тем по данным Генпрокуратуры, 22 некоммерческие организации в России, финансируемые из-за рубежа, прямо подпадают под действие законодательства об иностранных агентах.
« Назад