Парламент Украины избрал главу минюста Лавриновича членом Высшего совета юстиции
2 июля 2013 года

Верховная Рада Украины избрала главу министерства юстиции Александра Лавриновича членом Высшего совета юстиции (ВСЮ) Украины, что может повлечь его отставку с поста министра.

Такое решение в ходе тайного голосования во вторник поддержали 238 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Высший совет юстиции является коллегиальным, независимым органом, ответственным за формирование судейского корпуса, а также органом, ответственным за привлечение к дисциплинарной ответственности судей и прокуроров ответственности. Согласно закону, Высший совет юстиции состоит из 20 членов, трое членов избираются по квоте украинского парламента.

Кроме этого парламент избрал еще двух членов Высшего совета юстиции - бывшего председателя этого органа Владимира Колесниченко (за его кандидатуру отдано 309 голосов при необходимом минимуме в 226 голосов) и председателя Винницкого апелляционного административного суда Виталия Кузьмишина (за него отдали свои голоса 244 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов).

В то же время было отказано в избрании в совет двух представителей оппозиции - защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко, который решением суда был лишен депутатских полномочий, и народного депутата от фракции "Свобода" Олега Махницкого. Их кандидатуры не набрали необходимого количества голосов депутатов.

Ранее глава фракции правящей на Украине Партии регионов Александр Ефремов не исключал, что назначение Лавриновича на должность члена Высшего совета юстиции может повлечь его отставку с поста министра. Он сослался на то, что по закону запрещено совмещение должности члена Высшего совета юстиции с должностью в органах государственной власти. Вместе с тем Лавринович наряду с главой Верховного суда Украины и генеральным прокурором Украины и так является членом Высшего совета юстиции по должности, как это предусматривает закон "О Высшем совете юстиции Украины".
« Назад