Переговоры Израиля и палестинцев возобновились после трех лет перерыва
31 июля 2013 года

Впервые за три года прямые мирные переговоры израильтян и палестинцев возобновились в Вашингтоне по инициативе госсекретаря США Джона Керри.

Диалог начался в понедельник вечером с ужина Керри с министром юстиции Израиля Ципи Ливни, которая возглавляет делегацию из Тель-Авива, и главой палестинской делегации Саибом Орейкатом. Во вторник их принял президент США Барак Обама, и состоялись двусторонние переговоры без посредников.

Перед Израилем и палестинцами остается тот же набор проблем, которые они не смогли решить на протяжении 20 лет: постоянные границы двух государств, судьба миллионов палестинских беженцев, разбросанных по миру и претендующих на возвращение в пределы Израиля, статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы хотят видеть своей столицей.

Примечательно, что их участники условились урегулировать конфликт в течение девяти месяцев, о чем объявил во вторник Джон Керри. До него премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был менее категоричен, сказав, что мирный диалог Израиля с палестинцами будет рассчитан, по меньшей мере, на девять месяцев, а его результаты, если таковые будут достигнуты, станут предметом всенародного референдума. За это и зацепился Керри.

"Наша задача - достичь окончательного соглашения по статусу в течение девяти месяцев", - подтвердил Керри в присутствии Ливни и Орейката. По его словам, дальнейшие переговоры будут конфиденциальными и никакой информации о них разглашаться не будет до достижения какой-либо договоренности.

Диалог будет продолжен уже скоро. "Стороны встретятся в течение двух недель либо в Израиле, либо на палестинских территориях, чтобы начать формальные переговоры", - сказал Керри на пресс-конференции по итогам сегодняшней встречи.

Создание палестинского государства, по словам Керри, это единственное возможное решение конфликта на Ближнем Востоке, и на это осталось немного времени.

"Квартет" международных посредников по Ближнему Востоку приветствовал возобновление израильско-палестинских переговоров, как говорится в распространенном во вторник заявлении от имени России, США, ООН и Евросоюза.

"Отмечая, что впереди еще предстоит много работы, квартет выражает надежду на то, что возобновленные переговоры будут обстоятельными, продолжительными и откроют путь к урегулированию на основе создания двух государств, прекращению конфликта, длительному миру и безопасности как для израильтян, так и для палестинцев", - говорится в документе. Для обсуждения дальнейших мер "квартет" планирует в ближайшее время встречу на уровне спецпосланников - заместителей министров иностранных дел.

Прямой палестино-израильский мирный диалог, который ведет свою историю с 1993 года, в последний раз прервался осенью 2010-го. Все это время израильтяне выражали готовность незамедлительно вернуться за стол переговоров, но отвергали предварительные условия, выдвинутые палестинцами, включая прекращение поселенческой деятельности на оккупированных землях или признание "довоенных" границ 1949-1967 годов исходной точкой для поиска компромисса.

Три года назад прямые израильско-палестинские переговоры были прерваны из-за нежелания Израиля отказаться от строительства поселений на оккупированных палестинских территориях - деятельности, признанной незаконной в ООН. Скептики сомневаются, что на этот раз будет достигнут иной результат.

"Посадить их за стол переговоров было самым легким в этом деле, гораздо сложнее будет получить что-нибудь от них на бумаге", - сказал журналистам бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента и Совета национальной безопасности США Роберт Данин. Однако, по его словам, Израиль все это время чувствовал себя в растущей международной изоляции, а переговоры придадут ему возможность укрепить позиции. Во-вторых, Нетаньяху возможно через эти переговоры хочет укрепить и свои личные позиции, поскольку за время пребывания у власти ему требуются какие-то достижения.
« Назад