Слушания по делу Литвиненко пройдут в Лондоне
12 июля 2013 года

Очередные слушания в рамках дознания по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко пройдут в пятницу в Лондонском королевском суде.

Слушания будут посвящены возможному открытому разбирательству, подтвердил представитель офиса ведущего дознание коронера Роберта Оуэна.

"Сэр Роберт Оуэн проведет 12 июля слушания, предшествующие открытому разбирательству. Целью слушаний будет информирование заинтересованных сторон о том, какие изменения произошли с момента отправки 4 июня запроса коронера правительству Великобритании о проведении открытого разбирательства, а также информирование о том, как именно будет проводиться разбирательство", - говорится в сообщении коронера.

Представитель пресс-службы коронера пояснил , что ход завтрашних слушаний будет во многом зависеть от того, будет ли у коронера решение правительства.

"Многое будет зависеть от того, примет ли к 12 июля правительство решение о том, проводить или нет публичное разбирательство. Но вне зависимости от того, будет ли уже решение или нет, коронер хочет выслушать заинтересованные стороны и поставить их в известность о происходящем" Изначально предполагалось, что правительство объявит о своем решении, проводить или не проводить открытое разбирательство, до 3 июля. Однако представитель МВД страны сообщил , что власти все еще изучают запрос. Правительство направило коронеру официальное уведомление о том, что не смогло принять решение в предполагаемый срок.

Дознание по делу Литвиненко зашло в тупик после решения Оуэна не рассматривать как значимые документы, касающиеся возможной роли российского государства в гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения гибели. Запрос о проведении открытого разбирательства направил министру юстиции сам Оуэн. Открытое разбирательство, в отличие от дознания, допускает проведение закрытых заседаний, на которых могут рассматриваться секретные документы. Именно поэтому вдова покойного экс-офицера ФСБ Марина Литвиненко настаивала на проведении разбирательства.
« Назад