АНОНС - Израиль и палестинцы возобновят мирные переговоры "по существу"
14 августа 2013 года

Израильская и палестинская делегации встретятся в Иерусалиме, чтобы после долгого перерыва возобновить обсуждение параметров урегулирования взаимного конфликта. Очередная попытка прийти к миру по формуле "два государства для двух народов" рассчитана на девять месяцев, предполагает полную закрытость переговорного процесса, а его перспективы вызывают нескрываемый скепсис в экспертном сообществе.

О перезапуске диалога, прерванного в 2010 году, стороны объявили две недели назад в Вашингтоне. Встреча в Иерусалиме, за которой последует рандеву в палестинском городе Иерихоне, даст старт переговорам "по существу" - практической работе над проблемами постоянных границ, беженцев, Иерусалима, составляющими основу 65-летнего конфликта.

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Израильскую делегацию возглавляет министр юстиции Ципи Ливни, которая курирует в правительстве мирный процесс и в прошлом уже вела переговоры с палестинцами. Ее визави - главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат. Госсекретарь США Джон Керри, чья "челночная дипломатия" вернула стороны к столу переговоров, в Иерусалим на этот раз не приедет, но пришлет своих представителей.

"Стороны согласились что все вопросы окончательного статуса, все стержневые и любые прочие аспекты будут на столе переговоров с одной простой целью - положить конец конфликту и всем взаимным претензиям. Наша цель - выработать соглашение об окончательном статусе в течение следующих девяти месяцев", - сказал Керри, объявляя в конце июля в Вашингтоне о реанимации мирного процесса.

Стороны также условились, что переговоры идут за закрытыми дверями, а единственным источником информации для общественности и прессы будет руководитель американского дипломатического ведомства. "Это означает, что любые сообщения, статьи и все прочее - даже слухи - не могут считаться заслуживающими доверия, если они не исходят от меня", - сказал Керри. При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пообещали вынести на всенародный референдум результаты переговоров, если таковые будут достигнуты.

ТРУДНОСТИ ДИАЛОГА

Прямой палестино-израильский мирный диалог, который ведет свою историю с 1993 года, в последний раз прервался осенью 2010-го. Все это время израильтяне выражали готовность незамедлительно вернуться за стол переговоров, но отвергали предварительные условия, выдвинутые палестинцами, включая прекращение поселенческой деятельности на оккупированных землях или признание "довоенных" границ 1949-1967 годов исходной точкой для поиска компромисса.

Единственной уступкой, о которой известно, стало согласие Израиля освободить из тюрем 104 палестинцев - в несколько этапов и в зависимости от хода переговоров. Первая партия в 26 арестантов покинула тюрьму во вторник вечером. Большинство из них два десятка лет назад были приговорены к пожизненным срокам за убийства израильтян.

Параллельно израильское правительство анонсировало новые строительные проекты в еврейских поселениях Западного берега и Восточного Иерусалима. Палестинцы в ответ обвинили израильтян в желании торпедировать мирный процесс на стадии его фактического начала.

Возвращаясь за стол переговоров, стороны оказываются перед тем же набором проблем, которые они не смогли решить на протяжении 20 лет, - постоянные границы двух государств, судьба миллионов палестинских беженцев, разбросанных по миру и претендующих на возвращение в пределы Израиля, статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы хотят видеть своей столицей. При этом, как отмечают эксперты, искать компромисс сейчас будет сложнее, чем в прошлом, в том числе из-за доминирования правых на политической сцене Израиля, палестинского раскола, появления в регионе более острых проблем, отвлекающих внимание международного сообщества.

Конкретные сроки достижения результата посредники ставили перед конфликтующими сторонами и раньше. Всякий раз они срывались. "В Аннаполисе 2007-го это был 2008-й, в "дорожной карте" - 2005-й, в соглашениях "Уай-ривер", скрепленных, кстати, подписью тогдашнего и нынешнего израильского премьера - и вовсе 4 мая 1999 года. Череда сорванных дедлайнов, серийных неудач и упрямство новых попыток чем не иллюстрация эйнштейновской дефиниции безумия - "многократное повторение одного и того же с надеждой на разный результат?" - сказано в одной из статей, опубликованных на сайте российского Института Ближнего Востока.
« Назад