Глава минюста Украины просит коллег из РФ содействия в решении вопроса с выжившим рыбаком
9 августа 2013 года

Министр юстиции Украины Елена Лукаш в пятницу направила письмо своему российскому коллеге Александру Коновалову с просьбой содействовать в решении вопроса с украинским рыбаком Александром Федоровичем, который выжил в результате инцидента в Азовском море.

В середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении выжившего Федоровича, его обвиняют в браконьерстве. В настоящее время украинский рыбак находится в РФ под подпиской о невыезде.

Лукаш в письме заявляет, что между Киевом и Москвой нет соглашения о делимитации морской границы в Азовском море с указанием координат ее прохождения. Кроме того, исключительная экономическая зона и континентальный шельф РФ в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украинско-российские договора о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море.

По ее словам, действующие международные соглашения между странами не содержат положений, закрепляющих зоны ответственности и контроля ни за одним из прибрежных государств - Украины или Российской Федерации.

"Исходя из вышеизложенного, инцидент следует рассматривать таким образом, что возник не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границ пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого деяния на территории Российской Федерации отсутствуют", - говорится в письме Лукаш, которое приводит пресс-служба минюста Украины.

Инцидент в Азовском море вызвал большой резонанс на Украине, временного поверенного в делах России на Украине Андрея Воробьева вызывали по поводу ЧП в украинский МИД. Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин ранее сообщил, что Россия и Украина совместно расследуют инцидент в Азовском море.
« Назад