Госдеп США заявил, что теракты в Ираке могли устроить базирующиеся в Сирии боевики
11 августа 2013 года

США осудили теракты, совершенные в субботу в Ираке, отметив, что нападения похожи на те, что организуют базирующиеся в Сирии боевики "Аль-Каиды".

По последним данным, при взрыве 12 заминированных автомобилей в Багдаде погибли 57 человек, не менее 150 обратились за медицинской помощью.

"Сегодняшние нападения по почерку похожи на атаки с использованием смертников и заминированных автомобилей, которые происходили в Ираке на протяжении последних трех месяцев. Большая часть из этих атак была совершена организацией "Аль-Каида в Ираке". Ее возглавляет Абу Бакр аль-Багдади, также известный как Абу Дуа, который сейчас базируется в Сирии и сменил название своей организации на "Исламское государство Ирака и Сирии"", - сказала представитель госдепартамента Джен Псаки.

По словам Псаки, США самым категорическим образом осуждают "трусливые" теракты, направленные против мирных жителей, которые отмечали праздник Ид аль-Фитр. "Террористы, которые совершили эти акты, являются врагами ислама и по совместительству Соединенных Штатов, Ирака и международного сообщества", - заявила представитель госдепа.

Она отметила, что перебазировавшийся в Сирию Абу Бакр аль-Багдади ответственен за ряд дерзких нападений, в том числе на министерство юстиции и силы безопасности Ирака, а также на тюрьму Абу-Граиб. США назначили награду в 10 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке террориста.

Вооруженный конфликт в Сирии между повстанцами и правительственными силами продолжается уже около двух с половиной лет. По данным ООН, за это время жертвами боевых действий стали порядка 100 тысяч человек.
« Назад