Шум вокруг экстрадиции в США Дениса Чаловского был поднят искусственно
8 августа 2013 года

Министр юстиции Латвии Янис Борданс считает, что шум вокруг решения об экстрадиции в США хакера Дениса Чаловского был поднят умышленно.

"В стране совершено много ужасных и кровавых преступлений, о которых мало кто вспоминает. Дело Чаловского искусственно разжигается некими заинтересованными лицами", - сказал министр журналистам в четверг. По словам министра, сейчас в Латвии проходит массированная кампания в защиту хакера, в которой участвуют крупнейшие республиканские СМИ и адвокатские бюро.

"Решение о выдаче Чаловского было обоснованно, потому что так решил латвийский суд, а власти обязаны уважать судебные решения", - сказал Борданс.

Правительство Латвии во вторник приняло решение об экстрадиции в США Чаловского, который вместе с россиянином Никитой Кузьминым и гражданином Румынии Михаем Йонутом подозреваются в создании и распространении вируса Gozi, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру. Накануне это решение подписали премьер и министр юстиции Латвии.

В США 27-летнему Чаловскому, который своей вины не признает, грозит длительное тюремное заключение. Кузьмин и Йонут также арестованы и содержатся под стражей в США и в Румынии соответственно. Адвокаты Чаловского обратились в ЕСПЧ с просьбой заблокировать решение об экстрадиции. Ранее экстрадицию разрешил Верховный суд Латвии.
« Назад