США планируют новые дела против виновников мирового финансового кризиса - генпрокурор
21 августа 2013 года

Министерство юстиции США близко к проведению ряда проверок в отношении крупных финансовых компаний и планирует возбудить новые дела о финансовых преступлениях, повлекших за собой мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, заявил в интервью газете Wall Street Journal генеральный прокурор США Эрик Холдер.

"Я предостерегаю: тем, кто причинил вред нашим финансовым рынкам, не стоит надеяться, что опасность миновала, потому что время прошло. Каждому лицу или организации, которые делают ставку на выжидание, следует подумать еще раз", - цитирует издание слова Холдера. При этом он отказался раскрыть детали готовящихся проверок.

Ранее Холдер не раз подвергался критике со стороны однопартийцев за безнаказанность виновников финансового кризиса. Сам генпрокурор заявлял о том, что не планирует оставаться на своем посту до окончания президентского срока Барака Обамы в 2017 году. По мнению ряда приближенных к Холдеру источников, он может подать в отставку уже в текущем году. Однако, как подчеркнул генпрокурор, его карьерные планы никак не отразятся на планах минюста по расследованию причин мирового кризиса.

Одним из самых громких дел минюста касательно причин кризиса является дело против международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое в начале года обвинили в завышении рейтингов ипотечных облигаций. Ряд отдельных исков в рамках этого дела были подготовлены прокурорами в штатах Калифорния, Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Айова и Миссисипи, а также в округе Колумбия. S&P все обвинения категорически отвергает.
« Назад