АНОНС - Российско-американский форум по защите детей от насилия стартует в Югре
23 сентября 2013 года

Третий российско-американский форум по защите детей от насилия и жестокости откроется в понедельник в Ханты-Мансийске, в нем планируют принять участие уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и посол США в России Майкл Макфол, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка ХМАО-Югры.

"В работе форума примут участие более 250 специалистов - уполномоченные по правам ребенка субъектов России, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, профильных неправительственных организаций России и США, руководители и сотрудники учреждений, работающих с семьей и детьми, эксперты", - говорится в сообщении.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей, и указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления в РФ. Российский закон получил свое неформальное имя в честь мальчика, погибшего в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец на целый день оставил его в закрытой машине.

Отмечается, что основной целью форума "Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства" является организация обмена опытом в сфере защиты и восстановления прав детей, пострадавших от психического и физического насилия и жестокости.

Со стороны США на форум приглашены посол США в России Майкл Макфол, глава администрации по вопросам детей, молодежи и семьи Министерства здравоохранения и социальных услуг США Брайан Самюэльс, руководитель подразделения по расследованию случаев эксплуатации детей и непристойного поведения управления по уголовным делам Министерства юстиции США Эндрю Оостербаан, замначальника Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Томас Мелия.

"Двухдневная программа форума предусматривает пленарные и секционные заседания, мастер-классы, дискуссионные площадки. Участники форума познакомятся с работой профильных организаций ХМАО - Югры, будут представлены новые профессиональные издания, опубликованные в обеих странах", - говорится в сообщении.

Организаторами мероприятия выступили Павел Астахов, правительство ХМАО - Югры и национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. С американской стороны в оргкомитет форума вошли Институт социальных услуг (IHS) и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC). Форум продлится два дня.
« Назад