Биография Роберта Мюллера
4 сентября 2013 года

В среду завершается срок полномочий Роберта Мюллера на посту директора ФБР.

Ниже приводится биографическая справка.

Шестой директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Роберт Мюллер (полное имя - Роберт Суон Мюллер III, Robert Swan Mueller III) родился 7 августа 1944 года в Нью-Йорке.

В 1966 году окончил Принстонский университет, а затем получил степень магистра по международным отношениям в Нью-Йоркском университете.

С 1968 по 1970 год Роберт Мюллер служил офицером в Третьей дивизии Корпуса морской пехоты США во Вьетнаме.

После окончания службы учился на юридическом факультете Университета Вирджинии, в 1973 году получил степень доктора юриспруденции.

По окончании учебы до 1976 года работал в частной фирме как адвокат на судебных процессах в Сан-Франциско. Затем занимал различные должности в администрациях федеральных прокуроров в Сан-Франциско и Бостоне.

В 1989 году Мюллер стал помощником министра юстиции США, в 1990 году возглавил департамент криминальных расследований министерства. В этой должности он отвечал за организацию деятельности по приведению в исполнение федерального уголовного законодательства и надзор за ее осуществлением.

Он курировал дела бывшего президента Панамы Мануэля Норьеги и главаря нью-йоркской мафии Джона Готти, следствие по делу о взрыве на борту самолета авиакомпании Pan American. Мюллер участвовал в выработке политики министерства юстиции в отношении правил вынесения приговоров по корпоративным делам, расследования компьютерных преступлений и привлечении к судебной ответственности лиц, совершающих преступления в сфере здравоохранения и преступления, связанные с отмыванием денег.

В 1991 году он был избран членом американской коллегии адвокатов.

В 1993 году Мюллер снова занялся частной практикой и вернулся на государственную службу в 1995 году. Работал в отделе убийств аппарата федерального прокурора округа Колумбия.

В 1998 году был назначен федеральным прокурором Сан-Франциско.

С января по май 2001 года исполнял обязанности заместителя министра юстиции.

5 июля 2001 года президент США Джордж Буш выдвинул Роберта Мюллера на должность директора ФБР. Мюллер получил одобрение сената США и 4 сентября 2001 года официально занял место главы ФБР.

После террористических актов 11 сентября 2001 года ФБР подверглось жесткой критике. Весной 2002 года Мюллер заявил о реформе бюро. В перечне приоритетных задач этого ведомства на первое место была поставлена задача сбора информации о террористических организациях, выявление их членов и отслеживание подготовки терактов. В рамках широкой реструктуризации в бюро произошли кадровые перестановки.

Реформа Мюллера привела к тому, что в январе 2011 года число сотрудников ФБР превысило 35 тысяч человек, а на финансирование их деятельности в 2010 году из федерального бюджета США было израсходовано 7,9 миллиарда долларов.

В июле 2011 года президент США Барак Обама предложил продлить полномочия Роберта Мюллера на посту главы ФБР США еще на два года, несмотря на то, что по действующему законодательству директор ФБР может занимать свой пост не более десяти лет. Прося конгресс продлить срок пребывания Мюллера на посту руководителя бюро, Обама отметил, что после терактов 11 сентября 2001 года тот превратил ФБР в эффективное ведомство по борьбе с терроризмом и проявил себя как исключительный руководитель.

28 июля 2011 года сенат конгресса США согласился продлить пребывание Мюллера на посту директора ФБР до 4 сентября 2013 года.

Список боевых наград Роберта Мюллера включает в себя медаль за храбрость "Бронзовая звезда", две медали ВМС США "За заслуги", медаль "Пурпурное сердце" и "Вьетнамский Крест доблести". 1 августа 2013 года Мюллер был награжден высшей наградой министерства юстиции США за отличную службу.

Мюллер женат, у него две дочери.
« Назад