Бразилия намерена вынести вопрос о шпионаже со стороны США на обсуждение ООН
3 сентября 2013 года

Правительство Бразилии намерено вынести вопрос о шпионаже американских спецслужб за президентом Бразилии Дилмой Руссефф и ее мексиканским коллегой Энрике Пеньи Ньето на обсуждение ООН и других международных структур, сообщил в понедельник латиноамериканский телеканал Telesur.

Ранее бразильские СМИ со ссылкой на документы, предоставленные беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США с помощью специального программного обеспечения получало доступ к контактам бразильского президента и ее помощников, которые осуществлялись по телефону, через интернет или в социальных сетях. Электронная слежка за президентом Ньето, пришедшим к власти в декабре прошлого года, началась, когда он был кандидатом на пост главы государства. АНБ также перехватывало его телефонные сообщения и электронные письма, включая те, в которых Ньето обсуждал кандидатуры будущих министров.

Министр юстиции Бразилии Эдуарду Кардозу заявил в понедельник, что, если данные факты подтвердятся, то это станет "серьезным нарушением суверенитета" страны. По его словам, правительство США должно представить "ясное объяснение" в данной ситуации, и поэтому МИД страны вызвал для объяснений посла США Томаса Шэннона. "Это очень серьезно, это затрагивает Бразилию, мы ждем объяснений с тем, чтобы изучить и рассмотреть их", - сказал он.

В свою очередь, глава МИД Бразилии Луис Альберто Фигейредо по итогам своей встречи с американским послом сообщил, что тот передаст все требования правительства страны в Белый дом, и высказал надежду, что власти США ответят Бразилии в письменном виде. "Мы хотим, чтобы объяснения были предоставлены самим правительством, а не посредством посла", - сказал он.

Правительство Бразилии обратилось к американским властям за официальными разъяснениями еще в июле, после того как издание O Globo опубликовало статью, основанную на данных, переданных бразильским журналистам Сноуденом. В публикации говорилось, что АНБ перехватывало телефонные переговоры и электронные сообщения граждан Бразилии.
« Назад