Старшая дочь Аблязова довольна началом в Риме следствия в отношении казахских дипломатов
27 сентября 2013 года

Старшая дочь Мухтара Аблязова - экс-главы совета директоров БТА Банка, гражданина Казахстана - Мадина приветствовала решение прокуратуры Рима, которая в четверг начала расследование возможной причастности троих казахстанских дипломатов к экстрадиции из Италии ее матери - жены известного бизнесмена Алмы Шалабаевой вместе с ее младшей дочерью Алуой.

Под следствием оказались посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов, советник по политическим вопросам посольства Нурлан Хасен и атташе по консульским вопросам Ержан Есиркепов. Трое дипломатов могут быть вызваны на допрос в прокуратуру в ближайшее время.

"Требование о возбуждении уголовного дела (в отношении казахстанских дипломатов) было передано в прокуратуру Рима, решение которой о возбуждении следственного дела в отношении троих казахских дипломатов было воспринято Мадиной с удовлетворением. Мадина надеется, что итальянская юстиция исправит несправедливость, в результате которой пострадала ее мать и младшая сестра. Сейчас прокуратура должна начать расследование", - заявил в пятницу адвокат старшей дочери Аблязова Астольфо ди Амато (Astolfo di Amato).

Ранее Мадина Аблязова, проживающая в Швейцарии, подала в прокуратуру Рима с помощью адвокатов требование о возбуждении уголовного дела в отношении трех казахских дипломатов, которые, по ее мнению, допустили незаконную депортацию из Италии ее матери и фактически "организовали похищение" ее шестилетней сестры Алуы. Адвокаты Мадины Аблязовой потребовали снять дипломатический иммунитет с дипломатов, которым грозит до 15 лет тюрьмы, и настаивают на раскрытии имен итальянских чиновников, которые помогали организовать экстрадицию.

Алма Шалабаева и ее шестилетняя дочь были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовала спецоперация итальянской полиции по аресту Мухтара Аблязова, который был объявлен в международный розыск. Аблязова не обнаружили по месту проживания, так как он успел бежать во Францию. Вместо банкира полиция задержала его жену и дочь.

В связи с "делом Шалабаевой" в начале лета на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, благодаря которому ряд парламентариев решили поднять вопрос о доверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анжелино Алфано. Глава МИД Италии Эмма Бонино заявила тогда, что присутствие в стране казахстанского посла Андриана Елемесова "более не является полезным". Посол, однако, продолжает исполнять свои обязанности.
« Назад