Верховный суд Грузии опровергает обвинения адвокатов Вано Мерабишвили
12 сентября 2013 года

Верховный суд Грузии опроверг утверждения адвокатов генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение", экс-премьера страны Иванэ (Вано) Мерабишвили о том, что судья Кутаисского апелляционного суда Малхаз Гурули, оставивший в силе решение городского суда о мере пресечения, не имел соответствующих полномочий.

Как заявили адвокаты Мерабишвили, судья Кутаисского апелляционного суда Малхаз Гурули, который оставил в силе меру пресечения в отношении Мерабишвили, является членом палаты по уголовным делам. Согласно грузинскому законодательству (пункты 1, 2, 3 статьи 23 закона об общих судах и пункт 4 статьи 207 УПК), право на рассмотрение меры пресечения есть только у судьи следственной коллегии, передает агентство "Новости-Грузия".

"Полномочия в следственной коллегии Кутаисского апелляционного суда осуществлял только один судья - Малхаз Окропирашвили. По состоянию на 15 мая 2013 года значительно увеличилось количество дел для рассмотрения следственной коллегией - на рассмотрение поступило 159 дел, а в аналогичный период прошлого года таких дел было только 21. Соответственно, по приказу председателя суда, к следственной коллегии были причислены судьи - Малхаз Гурули и Малхаз Окропирашвили. Этот приказ по сей день в силе", - говорится в заявлении суда, распространенном в четверг.

При этом отмечено, что у председателя Кутаисского городского суда было право издавать подобный приказ по закону "Об общих судах".

"Говорить о нарушении закона со стороны суда во время избрания меры пресечения для подсудимого Вано Мерабишвили необоснованно и неправильно", - отмечает суд.

Защита Мерабишвили призвала Высший совет юстиции начать дисциплинарное следствие в отношении Гурули и изучить вышеуказанный факт. Адвокаты полагают, что судья действовал "под контролем" прокуратуры.
« Назад