Рабочая группа правительства Приднестровья определит приоритеты сотрудничества с РФ
2 октября 2013 года

Рабочая группа по определению перспективных направлений сотрудничества между Приднестровьем и Россией и выработке предложений, направленных на повышение эффективности такого сотрудничества, создана при правительстве ПМР, сообщила во вторник пресс-служба правительства непризнанной республики.

В группу, которую возглавил советник премьер-министра Сергей Градинарь, вошли представители министерства экономического развития, министерства юстиции, министерства финансов, Приднестровского госуниверситета, Торгово-промышленной палаты, ОАО "Экспортно-импортный банк".

"Основная работа будет направлена на интенсификацию сотрудничества с Россией, которое продолжается на протяжении многих лет, но нуждается в приведении к системному виду как в сфере выработки предложений, их изучения и подготовки к реализации, так и в сфере практической реализации", - сказал Градинарь на первом заседании группы.

По его словам, речь идет о самых разнообразных областях сотрудничества - от сельскохозяйственного производства и промышленности до коммунальной и социальной инфраструктуры.

"Давно назрела необходимость проанализировать общую систему реализации проектов, выявить узкие места, которые мешают их воплощению, и сделать все возможное для максимального расширения сотрудничества", - отметил советник председателя правительства.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта Кишинев, утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
« Назад