Венгрия пригрозила Хорватии исками из-за конфликта вокруг нефтегазовой компании
2 октября 2013 года

Венгрия предпримет решительные меры в отношении Хорватии в связи с попытками Загреба пересмотреть обстоятельства продажи доли в нефтегазовой компании INA, сообщила в среду пресс-служба венгерского правительства по итогам специального заседания кабинета министров страны.

Сделка, ставшая предметом разбирательства на высшем уровне, была осуществлена в 2009 году, когда венгерский нефтегазовый гигант MOL приобрел долю 49,1% в хорватской INA. Продажа была осуществлена с санкции тогдашнего премьер-министра Хорватии Иво Санадера, позже обвиненного в коррупции.

В 2012 году хорватский суд первой инстанции признал Санадера виновным в получении взятки в 5 миллионов евро (обвинение настаивало на 10 миллионах евро) за одобрение продажи INA. Экс-премьер был приговорен по этому и еще одному делу к 10 годам заключения.

В рамках разбирательства хорватские правоохранительные органы объявили накануне в розыск через Интерпол действующего председателя правления MOL Жолта Хернади. По оценке правительства Венгрии (обладает 25% акций MOL), эти действия Хорватии "не могут остаться без ответа" и являются попыткой "внеэкономическими методами вернуть под контроль INA".

В этой связи, как следует из обнародованного в среду заявления, венгерское правительство решило, что глава МИД Янош Мартони не примет участия в форуме по энергетической безопасности в хорватском Дубровнике 3-4 октября и дало правлению MOL распоряжение изучить возможность продажи всей своей доли в INA хорватскому правительству или третьему лицу.

Кроме того, министру юстиции и национальному агентству по управлению активами поручено проработать вопрос подачи гражданских и уголовных исков для возмещения ущерба, который Хорватия своими действиями причинила MOL и венгерскому государству.
« Назад