Украина и Венгрия настаивают на скорейшем создании Адриатического газового коридора
6 ноября 2013 года

Премьер Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который свяжет Украину, Венгрию и Хорватию, сообщает пресс-служба украинского правительства.

Ожидалось, что главы правительств Украины и Хорватии Николай Азаров и Зоран Миланович во вторник подпишут меморандум о создании Адриатического газового коридора. Но в этот день Миланович не прибыл в Киев. О причинах отмены официального визита пресс-служба украинского премьера не сообщила.

"Мы надеялись подписать этот меморандум в Брюсселе, надеялись подписать его в Киеве. Сегодня это подписание не состоялось. Я вчера говорил с вице-премьером - министром Хорватии, необходимо сделать все для того, чтобы ускорить подписание этого меморандума", - сказал украинский премьер на встрече в среду с вице-премьером - министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.

Он добавил, что для подписания этого документа готов лично приехать в Будапешт или Загреб, или пригласить двух премьеров в Киев. "Это чрезвычайно большой важный проект , и участие трех премьер-министров показало бы его важность и актуальность", - отметил глава правительства.

Наврачич, в свою очередь, согласился, что меморандум по Адриатическому коридора нужно подписать быстрее. "Мы также считаем, что как можно скорее необходимо подписать данный меморандум", - сказал вице-премьер.

Минэнерго Украины в октябре сообщило, что Украина, Хорватия и Венгрия договорились о реализации проекта Адриатического газового коридора. Трубопровод будет подключен к СПГ-терминалу, который Хорватия планирует построить на острове Крк в Адриатическом море. Коридор предусматривает поставки природного газа от этого терминала через газотранспортные системы Венгрии к украинским газовым хранилищам.
« Назад