Защита экс-главы Минобороны и МВД Грузии Ахалая обжалует действия судей
4 ноября 2013 года

Адвокат экс-главы Минобороны и МВД Грузии Бачо Ахалая Георгий Ониани намерен обратиться в Высший совет юстиции с тем, чтобы он изучил действия двух судей Тбилисского городского суда.

Речь идет о судье Георгии Аревадзе, который избрал предварительное заключение в отношении Ахалая, обвиняемого в смягчении тюремного режима осужденным за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, и о Лаше Чхиквадзе, приговорившему Ахалая к заключению по делу о жестоком обращении с заключенными при подавлении тюремного бунта в 2006 году. В 2006 году Ахалая возглавлял департамент по исполнению наказаний при министерстве юстиции Грузии.

"Судья Георгий Аревадзе избрал в отношении Бачо Ахалая предварительное заключение в связи с преступлением, которое предполагает санкцию в виде штрафа или лишения свободы до трех лет, тогда как (Гела) Хведелидзе (ныне - бывший первый замминистра внутренних дел, задержанный за распространение кадров о личной жизни журналиста - ред.) был отпущен под залог в 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов), что говорит об избирательном правосудии и политическом преследовании", - цитирует агентство "Новости-Грузия" заявление Ониани на пресс-конференции.

По его словам, Аревадзе руководствовался тем, что президент до истечения своих полномочий мог помиловать Ахалая и тогда тот оказался бы на свободе. Михаил Саакашвили накануне объявил о намерении помиловать члена своей политической команды. Инаугурация нового президента Грузии - представителя "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили состоится 17 ноября.

Что касается второго судьи, Лаши Чхиквадзе, адвокат утверждает, что он нарушил Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, изменив фактические обстоятельства дела.

Бывший руководитель департамента по исполнению наказаний, экс-министр обороны и экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая был арестован год назад, через месяц после парламентских выборов, в результате которых в стране произошла смена правящей политической силы - выборы выиграла коалиция "Грузинская мечта", которая сформировала правительство. В разное время Ахалая были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам. По двум из них - об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и об издевательстве над военнослужащими, он был оправдан Тбилисским городским судом.
« Назад