Боливия будет требовать экстрадиции сбежавшего из-под домашнего ареста гражданина США
17 декабря 2013 года

Власти Боливии будут добиваться экстрадиции американского гражданина Джейкоба Острейчера (Jacob Ostreicher), находившегося в Боливии под следствием и сбежавшего в США, сообщила во вторник министр юстиции Боливии Сесилия Айльон, передают латиноамериканские СМИ.

Ранее она подтвердила, что Острейчер, обвиняемый в Боливии в отмывании денег и наркоторговле, сбежал в США через Перу.

По сообщениям американских СМИ, в похищении Острейчера из-под стражи была задействована «группа специально подготовленных профессионалов».

«Генеральная прокуратура объявит (Острейчера) в розыск с тем, чтобы этого человека могли экстрадировать. Его обвиняют в обычных преступлениях, у него нет никакого иммунитета, и это позволяет нам требовать экстрадиции. Эти механизмы задействует прокуратура страны", - сказала министр.

В последний год Острейчер находился под домашним арестом в городе Санта-Крус. Он был арестован в июне 2011 года по обвинениям, связанным с отмыванием денег, и помещен в тюрьму. В тюрьме он объявил голодовку, за время которой, по данным СМИ, его вес снизился с 87 до 44 килограммов, после чего его перевели в больницу. В больнице он заявил о коррупции в боливийских органах власти, на основе его заявлений были задержаны 15 человек, в том числе сотрудники министерств и правоохранительных органов. По данным боливийских СМИ, у Острейчера были конфискованы принадлежащие его компании 20 тысяч тонн риса, объекты недвижимости, транспорт и денежные средства.
« Назад