ЕК призывает Турцию к беспристрастному следствию в связи с коррупционным скандалом
27 декабря 2013 года

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле призвал турецкие власти беспристрастно подходить к расследованию заявлений о правонарушениях в связи с коррупционным скандалом в Турции.

"Я призываю Турцию как страну-кандидата, приверженную к выполнению политических критериев для вступления (в ЕС), включая принцип верховенства права, принять все необходимые меры, чтобы обеспечить расследование заявлений о правонарушениях без дискриминации или предпочтений, прозрачно и беспристрастно", - говорится в заявлении, опубликованном на интернет-сайте Фюле.

Он также приветствовал решение Высшего суда Турции, который в пятницу заблокировал требование министерств внутренних дел и юстиции к следователям предоставлять информацию о проводимых расследованиях. "Я надеюсь, это решение будет быстро выполнено", - заявил еврокомиссар.

Семнадцатого декабря турецкая полиция задержала несколько десятков человек - бизнесменов, чиновников и их родственников - по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Три министра, дети которых замешаны в скандале, подали в отставку в среду. В ту же ночь премьер-министр Тайип Эрдоган сменил 10 человек в правительстве. Также власти сменили около 70 руководителей полицейских управлений разных уровней.
« Назад