Колумбия вспоминает знаменитого наркобарона Пабло Эскобара в 20-ю годовщину его гибели
2 декабря 2013 года

Колумбия вспоминает в понедельник знаменитого на весь мир наркобарона Пабло Эскобара, убитого полицейскими ровно 20 лет назад, сообщают местные СМИ.

В 80-е годы прошлого века глава Медельинского картеля Эскобар возглавлял список самых разыскиваемых наркоторговцев в США и считался одним из богатейших людей планеты. США, куда Эскобар тоннами поставлял кокаин, в течение долгого времени вели на него охоту. Наркоторговец был убит в 1993 году в результате спецоперации элитного подразделения колумбийской полиции, а Медельинский картель прекратил свое существование.

По оценкам независимых экспертов, в общей сложности на совести Эскобара 5-10 тысяч человеческих жизней. Ему приписывают авторство убийства министра юстиции Колумбии, кандидата в президенты страны, а также взрыв самолета компании Avianca. При этом Эскобар был экстравагантным преступником. К примеру, именно за его счет в Медельине построены многочисленные футбольные поля для детей и даже целый квартал для бедняков.

Сестра Эскобара просит прощения у жертв преступной активности своего брата. «Во мне очень противоречивые чувства, но, возможно, они (родственники жертв) откроют свои сердца прощению», - сказала сестра Эскобара Лус Мария. Она также заявила, что для последователей Эскобар до сих пор жив и они не хотят верить в то, что его застрелили.

Ранее власти отказали родственникам наркобарона в регистрации торговой марки "Пабло Эмилио Эскобар Гавирия". Отказ был сделан по причине нанесения вреда общественной морали и порядку. Примечательно, что ни вдова, ни дети наркобарона сами не носят его имя: после переезда в Аргентину в конце 90-х годов ХХ века они сменили свои фамилии.

По оценке социолога Рикардо Варгаса, имя Эскобара давно уже живет своей отдельной жизнью. «Пабло Эскобар превратился в культурный феномен, который не умирает», - говорит Варгас.
« Назад