Минюст Грузии просит прокуратуру и департамент исполнения наказаний ответить Мерабишвили
17 декабря 2013 года

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани призывает главную прокуратуру и департамент по исполнению наказаний минпробации ответить на обвинения экс-премьера страны, генсека "Единого национального движения" Иванэ (Вано) Мерабишвили.

Выступая во вторник в суде, Мерабишвили обвинил главного прокурора Грузии Отара Пацхаладзе в оказании на него давления и шантаже. По словам Мерабишвили, ночью 13 декабря его вывезли из тюрьмы и доставили, предположительно, в департамент по исполнению наказаний, где он и встретился с Парцхаладзе.

"Для меня эта информация - новая, и мне сложно представить, что такое могло произойти. Я думаю, что мы должны серьезно отнестись к этому, так как заявление Мерабишвили сделал в зале суда, и ведомства, которые он упомянул, должны документировано ответить на его заявление", - приводит слова Цулукиани агентство "Новости-Грузия".

Ранее прокурор главной прокуратуры Натия Сонгулашвили, которая расследует дело в отношении Мерабишвили, заявила, что обвинения против главного прокурора со стороны находящегося в предварительном заключении экс-премьера не соответствует действительности. В министерстве по исполнению наказаний пока не давали СМИ никаких комментариев.

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Согласно второму эпизоду дела Мерабишвили, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - злоупотреблении служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.
« Назад